Persepsi Masyarakat Tentang Budaya Hiburan Keyboard Pada Pesta Pernikahan Di Desa Batu Runding Sumatera Utara - Ritonga, Siti Marlina; Sulastri (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Bagaimana persepsi masyarakat tentang budaya hiburan keyboard pada pesta pernikahan yang di Desa Batu Runding. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi survey. Total populasi sebanyak 251 individu, yang kemudian dipilih sampel sebanyak 125 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan indikator yang dianalisis yaitu kepopuleran hiburan keyboard, partisipasi dalam hiburan keyboard, pengaruh hiburan keybord terhadap budaya lokal, Pengaruh hiburan keyboard terhadap gaya hidup, dampak sosial dari budaya hiburan keyboard, kognitif, afektif, dan perilaku (behavior). Seluruhnya berada pada kategori setuju dengan persentase tertinggi pada indikator partisipasi dalam hiburan keyboard (78,80%) dan terendah pada indikator dampak sosial dari budaya hiburan keyboard (66,32%). Ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Batu Runding memiliki persepsi yang cenderung positif tentang budaya hiburan keyboard. Meskipun hiburan keyboard dianggap mampu menciptakan suasana meriah dan menjadi daya tarik dalam pesta pernikahan, sebagian masyarakat juga mengkhawatirkan dampak negatif seperti perilaku menyimpang, konsumsi alkohol, dan perkelahian antar masyarakat.