Hubungan Usia dengan Kejadian Hipotermia pada Pasien Anestesi Umum Sevoflurane - Aini, Quratul; Saadah, Hindun; Bisri, Tatang (ACTA Medical Health Sciences, 2025)
General anesthesia is a procedure to eliminate pain centrally accompanied by reversible loss of consciousness. General anesthesia has several complications, one of which is hypothermia. There are several factors that influence the occurrence of hypothermia during surgery including age. This study aims to determine the relationship between age and the incidence of hypothermia in patients with general anesthesia. This type of research is quantitative research with a cross-sectional research design. The sampling technique used consecutive sampling with a total of 31 respondents with inclusion and exclusion criteria. The instruments in this study were observation sheets and tympanic thermometers for body temperature. Data collection was carried out with observation sheets and data were analyzed using the Spearman rank test. The results of the study showed that almost all respondents were adults (96.8%). The results of the study showed no significant relationship between age and the incidence of hypothermia (p-value 0.375). There was no significant relationship in this study, possibly caused by several other factors that influenced the relationship between age and the incidence of hypothermia. DOI : 10.35990/amhs.v4n1.p1-8 REFERENCES Handayani T, Azizah AN. Hubungan antara usia dengan kejadian hipotermi pasien pasca operasi dengan general anestesi RS PKU Muhammadiyah Bantul. Unisa. 2022;1(1):1–18. Handayani T, Azizah N. Hubungan antara usia dengan kejadian hipotermi pasien pasca operasi dengan general anestesi di RS PKU Muhammadiyah Universitas Aisyiyah Bantul. Yogyakarta. 2022;1. Wulandari R, Wibowo H, Yudono T. Hubungan usia dengan hipotermi pada pasien lanjut usia post general anestesi di ruang pemulihan Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto. Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan. 2022;15(2):12–19. Ramadhan D, Faizal M, Fitri N. Pengaruh konseling dengan pendekatan thinking, feeling dan acting (TFA) terhadap tekanan darah pada pasien pre operasi. Jurnal Profesional Perawat Penelitian. 2023;5(2):637–41. Fitriani D, Nurohman E, Armanda L. Determinan faktor hipotermi pasca operasi dengan general anestesi di instalasi bedah sentral RSUD Banten. HEME: Health and Medical Journal. 2023;5(1):50–7. Millizia A, Maghfirah P, Rizaldy M. General anestesi pada tindakan esofagogastroduodenoscopy. Galenical: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh. 2023;2(4):44–52. Firdaus, Suandi M, Adriani P. Hubungan usia dan IMT dengan kejadian hipotermi pasca general anestesi di RS Bhayangkara Bengkulu. Jurnal Inovasi Penelitian. 2022;3(7):6945–8. Sherwood L. Introduction to human physiology. 8th ed. Jakarta: Yolanda Cossio; 2014. Robinson N, Hall G, Fawcett W. How to survive in anaesthesia: a guide for trainees. 4th ed. Oxford: BMJ Books/Wiley-Blackwell; 2012. Caniago A. Hubungan lama operasi dengan hipotermi pasien pasca spinal anestesi di instalasi sentral RSU Permata Madina Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM). 2022;197–201. Allene M. Postoperative hypothermia and associate factors at Debre Berhan Comprehensive Specialized Hospital 2019: a cross-sectional study. Int J Surg Open. 2020;24:112–6. Xu R, Hu X, Sun Z, Zhu X, Tang Y. Incidence of postoperative hypothermia and shivering and risk factors in patients undergoing malignant tumor surgery: a retrospective study. BMC Anesthesiol. 2023;23(1):2–11. Pratama IMA. Hubungan antara usia dengan hipotermi pada pasien pasca general anestesi di ruang IBS RSUD Buleleng. Itekes. 2021;1(1):35–45. Rahmanto ET, Novitasari D, Sukmaningtyas W. Hubungan lama operasi dengan hipotermi pada pasien pasca spinal anestesi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional [Internet]. 2024;6(4):1449–56. Available from: http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP Pringgayuda F, Purbianto, Putra A. Faktor-faktor yang berhubungan dengan hipotermi pada pasien pasca general anestesi. Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung. 2020;8(1):10–9. Wulandari R, Aprisunadi, Susanti F, Kalsum U. Hubungan lama operasi dengan hipotermi pada pasien pascaoperasi general anestesi di ruang pemulihan kamar operasi RS TK.II Moh Ridwan Meuraksa. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan. 2024;14(2):128–37. Available from: http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/kesehatan Widiyono, Suryani, Setiyajati A. Hubungan antara usia dan lama operasi dengan hipotermi pada pasien pasca anestesi spinal di instalasi bedah sentral. J Ilmu Keperawatan Medikal Bedah. 2020;3(1):55–65. Mubarokah PP. Faktor-faktor yang berhubungan dengan hipotermi pasca general anestesi di instalasi bedah sentral RSUD Kota Yogyakarta. Poltekkes Kemenkes. 2017;1(1):44–57. Fajari M, Ernawati D, Azizah A. Faktor-faktor yang mempengaruhi hipotermi pada pasien post general anestesi: literature review. Universitas Aisyiyah Yogyakarta. 2022;1:1–6. Liu M, Qi L. The related factors and countermeasures of hypothermia in patients during the anesthesia recovery period. Am J Transl Res [Internet]. 2021;13(4):3459–65. Available from: www.ajtr.org Panji P, Cindryani M. Anestesiologi dan terapi intensif. 1st ed. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2019.