Struktur Klausa Independen Bahasa Kaili Dialek Rai - Ningrum, Ningrum; Efendi, Efendi; Asrianti, Asrianti; Juliah Marfuah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur klausa independen dalam bahasa Kaili dialek Rai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa metode simak dan metode cakap melalui wawancara dengan informan serta pengamatan terhadap penggunaan bahasa. Data dianalisis menggunakan metode padan dan metode agih (distribusional). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Kaili dialek Rai memiliki tiga jenis klausa independen, yaitu klausa intransitif, transitif, dan ekuatif. Klausa intransitif dicirikan oleh tidak adanya objek, dengan variasi pola struktur S-P, S-P-Aj, P-S, P-Aj-S, P-S-Aj, dan Aj-S-P. Klausa transitif ditandai oleh adanya objek dengan pola dasar S-P-O serta variasi S-P-O-Aj, P-O-S, P-O-Aj-S, dan P-S-O. Sedangkan klausa ekuatif memiliki predikat ekuatif yang menghubungkan subjek dengan komplemen, dengan variasi pola S-P-Komp, S-Komp, Komp-S, S-P-Aj, dan Aj-P-S.