Analisis Pergerakan Kamera pada Narasi Visual Isu Lingkungan Film Semua Pasti Bertuan - Mukti, Wenang; Aulia, Farhana (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2025)
Film dokumenter merupakan media edukatif yang efektif dalam menyampaikan isu sosial dan ekologis melalui pendekatan visual yang kuat. Salah satu aspek teknis yang berperan penting dalam efektivitas penyampaian pesan adalah penggunaan pergerakan kamera. Penelitian ini menganalisis bagaimana teknik pergerakan kamera dalam film dokumenter Semua Pasti Bertuan digunakan untuk membangun narasi visual yang mendalam dan mendukung pesan edukatif mengenai pengelolaan sampah plastik. Melalui observasi shot-by-shot dan analisis naratif, ditemukan bahwa kombinasi track in, handheld, panning, dan static shot tidak hanya memperkuat dimensi estetika, tetapi juga membentuk pengalaman sinematik yang edukatif dan empatik. Penelitian ini menegaskan bahwa sinematografi memiliki kontribusi penting dalam memperkuat daya persuasi dan keterlibatan audiens terhadap isu yang diangkat.