Konstruksi Pesan Pada Konten Media Sosial Instagram @Naturebridgeid - Salma, Aurelia Putri Tabina; Yusanto, Freddy (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi pesan promosi oleh @naturebridgeid melalui tiga tahap proses sosialisasi menurut teori konstruksi sosial: eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap eksternalisasi, NatureBridge menampilkan nilai dan identitas brand melalui konten yang informatif, edukatif, dan emosional. Pada tahap objektivasi, pesan diterima dan dinormalisasi oleh pengikut. Tahap internalisasi menunjukkan bahwa pengikut mengadopsi nilai yang disampaikan sebagai bagian dari sistem nilai pribadi mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian komunikasi digital, khususnya terkait strategi visual dan verbal dalam promosi produk melalui media sosial Instagram