Kritik Politik dengan Menggelitik: Analisis Retorika Penampilan Stand-up Comedy Pandji Pragiwaksono - Putranto, Wahyu Gilang; Hastjarjo, Sri; Anshori, Mahfud (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2025)
Stand-up comedy mulai berkembang dan mendapat tempat tersendiri di panggung hiburan Indonesia. Sebagai media komunikasi, stand-up comedy turut menghadirkan berbagai muatan pesan termasuk pesan politik. Muatan politik dalam stand-up comedy termasuk dalam konsep politainment, yaitu penggabungan antara politik dan hiburan. Salah satu komika yang dikenal kerap membawakan tema politik dalam penampilan stand-up comedy adalah Pandji Pragiwaksono. Termasuk penampilan Pandji Pragiwaksono yang mengkritik berbagai langkah yang diambil Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis retorika yang digunakan Pandji Pragiwaksono dalam penampilan stand-up comedy. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan Pandji Pragiwaksono mampu menyampaikan pesan berisi kritik berbalut komedi dengan baik kepada audiens menggunakan gaya retorika yang terdiri dari ethos, pathos, dan logos.