E-POSTER AUDIO HANDEP HAPAKAT: THE EXISTENCE OF DAYAK CULTURE IN STRENGTHENING CULTURAL LITERACY AND CITIZENSHIP OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Mustika, Maryam; Munandar, Aris; Muh. Khaedir (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini kepada pengembangan E-Poster Audio yang merupakan salah satu media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran sebagai sarana untuk mengangkat eksistensi budaya Dayak dalam menguatkan literasi budaya dan kewargaan siswa SMP. Eksistensi budaya local merupakan salah satu factor dalam pendidikan yang dapat memperkuat identitas dan rasa kebangsaan pada generasi muda. Literasi budaya dan kewarganegaraan yang tidak hanya berfungsi sebagai bentuk penjagaan terhadap keberagaman identias bangsa, tetapi juga memberikan benteng pertahanan terhadap potensi disintegrasi sosial diakibatkan oleh intoleransi dan ketidak pahaman terhadap perbedaan. Pemahaman akan literasi menjadi kunci dalam menghadirkan Masyarakat yang berbudaya, beradab, dan aktif dalam mengembangkan kesejahteraan ditingkat internasional dan memajukan tatanan Masyarakat secara global. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Pengembangan Model PIE dengan tahapan terdiri dari Perencanaan (Plan), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Poster yang dihasilkan berupa e-poster audio Budaya Handep Hapakat denga nisi meliputi pengenalan Sejarah, Konsep Budaya Handep Hapakat, Kegiatan-kegiatan yang mengarah ke budaya Handep Hapakat, wujud Handep Hapakat dan nilai-nilai yang diwariskan dalam Budaya Handep Hapakat. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa E-Poster Audio Handep Hapakat memberikan manfaat sebagai media pembelajaran yang layak dan menguatkan literasi budaya dan kewargaan siswa SMP.