KEADILAN DAN USAHA DALAM PUISI “AL-‘ADL WA AL-KASB” KARYA ABDURRAHMAN AS-SYUKRI: PENDEKATAN SOSIOLOGI KARYA SASTRA WELLEK & WERREN - Hidayat, Muhammad Fadlan (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2025)
Penelitian ini berangkat dari masalah adanya ketidakadilan, kesadaran, dan nilai usaha yang diekspresikan melalui puisi “Al-‘Adl Wa Al-Kasb” karya Abdurrahman as-Syukri. Penyair seakan-akan ingin memberikan nilai moral dan ekpresi simbolisme terhadap realita yang terjadi di masyarakat. Berangkat dari masalah ini, peneliti bertujuan untuk mengungkapkan ketidakadilan, kesadaran, nilai usaha, nilai moral, dan ekspresi simbolisme yang terdapat di dalam puisi Abdurrahman as-Syukri menggunakan pendekatan sosiologi karya sastra Wellek & Werren. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan, menginterpretasikan, dan memahami makna yang terkandung dalam puisi “Al-‘Adl Wa Al-Kasb”. Data dikumpulkan menggunakan metode studi pustaka (library research) yaitu dengan mencari dan mengumpulkan data terkait dengan puisi, konteks sosial, dan teori yang relevan melalui sumber-sumber pustaka seperti artikel, jurnal, dan penelitian sebelumnya yang memiliki keserupaan. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Puisi ini merepresentasikan realitas ketimpangan sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam penegakan keadilan dan penghargaan atas usaha, 2) Dari sisi tujuan sosial dan moral, puisi ini menyerukan pentingnya kesadaran kolektif untuk menghargai perjuangan dan ketulusan, dan 3) Simbolisme yang digunakan menunjukkan nilai-nilai luhur seperti kebebasan, perjuangan, dan harapan, yang justru dihantam oleh sistem yang menindas.