Analisis Pengaruh Kualitas Tenaga Pengajar dan Kualitas Pelayanan Tehadap Keputusan Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Melalui Citra Sekolah di SD YPPK Salib Suci Agats Kabupaten Asmat Provinsi Papua Selatan - Setiani, Maria Magdalena Purwaningdyah; Pradiani, Theresia; Ruspitasari, Widi Dewi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
SD YPPK Salib Suci Agats merupakan salah satu Sekolah Dasar yang berada di Kabupaten Asmat Propinsi Papua Selatan. Dalam kiprahnya di bidang pendidikan tentunya memiliki tantangan tersendiri salah satunya persaingan antar sekolah terutama dalam soal mutu yang mempengaruhi nama besar sekolah sehingga bisa menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya disana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling, dengan teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah orangtua murid SD YPPK Salib Suci Agats, Kabupaten Asmat, Propinsi Papua Selatan. Responden pada penelitian ini berjumlah 83 dan pengambilan data menggunakan kuesioner google form. Analisis data menggunakan SMART PLS 4 dalam pengujian validitas, reliabilitas, outer dan inner model. Hasil penelitian ini di dukung oleh data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kualitas tenaga pengajar tidak berpengaruh signifikan terhadap Citra sekolah; (2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra sekolah; (3) Kualitas tenaga pengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Orang tua; (4) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Orang Tua; (5) Citra sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan orang tua; (6) Kualitas tenaga pengajar tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan orang tua melalui citra sekolah; (7) Kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan orang tua melalui citra sekolah.