Analisis Penggunaan Fasilitas Aviobridge Dalam Menunjang Pelayanan Apron Movement Control (AMC) di Yogyakarta International Airport - Artika, Reni Nur; Yudianto, Kifni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Fasilitas Aviobridge (Garbarata) merupakan salah satu fasilitas penting dalam operasional bandara yang berfungsi untuk menghubungkan terminal dengan pesawat, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan penumpang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan fasilitas aviobridge dalam menunjang pelayanan Apron Movement Control (AMC) di Yogyakarta International Airport (YIA), serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pengoperasiannya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumemtasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Aviobridge di Bandara YIA telah berjalan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku. Fasilitas ini mempermudah proses boarding dan disembarking, mengurangi pergerakan penumpang di apron, serta meningkatkan efisiensi operasional AMC. Namun, penelitian ini menemukan beberapa kendala teknis yang dihadapi, seperti kerusakan AC Aviobridge, sistem yang sering mengakami error, serta delector yang tidak responsif. Selain itu, masih ada penerbangan yang tidak menggunakan Aviobridge, terutama untuk pesawat yang melakukan Remain Over Night (RON), sehingga meningkatkan risiko kecelakaan di apron. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan pemeliharaan yang lebih intensif, menambah jumlah unit aviobridge, serta peningkatan koordinasi antara AMC, operator aviobridge, dan maskapai penerbangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola Bandara Internaional Yogyakarta dalam meningkatkan efektivitas penggunaan Aviobridge serta mengoptimalkan peran Apron Movement Control (AMC) dalam menciptakan pelayanan penerbangan yang lebih aman dan efisien.