Rancang Bangun E-Learning Berbasis Website Untuk Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (di SMK Daarul Abroor) - Pudin, Muhammad Afip; Fitri, Sulidar; Taufiq, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem E-Learning berbasis website sebagai media pembelajaran untuk jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Daarul Abroor. Sistem dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Framework Laravel digunakan dalam pengembangan karena mampu membentuk sistem yang dinamis, terstruktur, dan mudah dikelola. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box serta evaluasi kelayakan menggunakan pendekatan TELOS (Teknis, Ekonomi, Legalitas, Operasional, dan Schedule). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh nilai TELOS sebesar 86,41 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sistem ini memberikan kemudahan akses bagi guru dan siswa, mempermudah distribusi materi, serta mendukung kegiatan pembelajaran yang lebih interaktif dan efisien di lingkungan sekolah.