Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Agustin, Fanny; Sumiyarsih, Sumiyarsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Return On Asset (ROA), Likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan Log Natural Total Asset dan Kebijakan Hutang diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data sekunder. Perolehan data dari www.idx.co.id. Sampel pada penelitian ini berjumlah 27 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang. Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signfikan terhadap kebijakan hutang. Secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan Property dan real estate periode 2020-2023.