Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Pelatihan Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Bodhi Dharma Batam - Wasidi, Wasidi; Agustina, Tin; Fathorrahman, Fathorrahman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kinerja guru memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilandasi oleh adanya dinamika dalam kinerja para guru di Sekolah Bodhi Dharma Batam, yang mengalami perubahan pada beberapa aspek utama, termasuk kedisiplinan, kerja sama antar pendidik, serta penerapan hasil pelatihan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana pengaruh lingkungan kerja, kedisiplinan, dan pelatihan terhadap kinerja guru, baik secara individu maupun bersama-sama. Selain itu, studi ini juga bertujuan mengukur kontribusi ketiga variabel tersebut terhadap peningkatan kinerja guru dalam kerangka sekolah yang mengedepankan nilai-nilai spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh tenaga pengajar tingkat SMP dan SMA di Sekolah Bodhi Dharma Batam. Instrumen penelitian telah melalui proses uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda guna mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu lingkungan kerja, kedisiplinan, dan pelatihan, secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas kerja guru. Lingkungan kerja yang kondusif, disiplin yang konsisten, serta pelatihan yang tepat guna dan berkelanjutan terbukti mampu mendorong peningkatan profesionalisme guru. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan kinerja guru di Sekolah Bodhi Dharma Batam dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan kerja, kedisiplinan, dan pelatihan yang saling berkaitan, baik secara teknis maupun psikologis, dalam konteks manajerial sekolah. Ketiga faktor tersebut berkontribusi secara positif dalam mendukung profesionalisme guru, sehingga mampu meningkatkan kinerja secara optimal. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi pihak sekolah dalam merancang strategi pengembangan SDM yang lebih efektif, serta memperkaya kajian teoretis dalam manajemen sumber daya manusia di bidang pendidikan, khususnya pada institusi pendidikan swasta yang berlandaskan pada nilai karakter dan spiritualitas.