Perancangan Aplikasi Pengelolaan Presensi Berbasis Web di Badan Pusat Statistik Provinsi Riau - Haritsi, Salman Al; Susilo, Edi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pelaksanaan presensi magang di Badan Pusat Statistik Provinsi Riau sebelumnya dilakukan secara manual tanpa verifikasi lokasi maupun dokumentasi visual, yang berpotensi menimbulkan manipulasi data kehadiran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah aplikasi presensi berbasis web dengan integrasi fitur lacak lokasi (GPS) dan pengambilan swafoto (selfie) sebagai bukti pendukung kehadiran. Proses pengembangan aplikasi menggunakan metode prototyping untuk memungkinkan iterasi cepat berdasarkan masukan pengguna. Aplikasi dibangun menggunakan framework Laravel, dengan pemanfaatan Leaflet.js untuk visualisasi peta lokasi dan Webcam.js untuk pengambilan foto secara real-time. Evaluasi aplikasi dilakukan berdasarkan standar FURPS+, mencakup aspek functionality, usability, reliability, performance, supportability, portability, dan security. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai fungsinya (functionality 100%), aplikasi mudah digunakan (SUS score 90–100), memiliki tingkat keandalan dan keamanan tinggi (rating A melalui SonarQube), performa optimal (PageSpeed score 90–99 pada 11 dari 13 halaman), serta kompatibel di berbagai browser dan perangkat. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan presensi yang lebih akurat dan terpercaya.