Pengaruh Ketersediaan dan Kualitas Fasilitas Praktik Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Teknik Listrik Bandar Udara - Sitanggang, Kaisar Rian; Simanjuntak, Frisilia Klara; Iqbal, Muhammad Yusuf; Tampubolon, Iwan Henri; Sirait, Donna Nurhaida Masdiana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan dan kualitas fasilitas praktik terhadap motivasi belajar mahasiswa pada Program Studi Teknik Listrik Bandar Udara. Fasilitas praktik memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran berbasis kompetensi, khususnya di bidang vokasional yang menekankan penguasaan keterampilan teknis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 120 responden mahasiswa aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik ketersediaan maupun kualitas fasilitas praktik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Ketersediaan fasilitas yang memadai memungkinkan mahasiswa untuk lebih aktif dan terlibat dalam proses praktik, sementara kualitas fasilitas yang baik meningkatkan kenyamanan serta efektivitas pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian institusi pendidikan terhadap pengembangan sarana dan prasarana praktik sebagai bagian integral dari strategi peningkatan mutu pendidikan. Dengan meningkatkan aspek tersebut, diharapkan motivasi belajar mahasiswa dapat ditingkatkan, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap capaian kompetensi lulusan.