Analisis Pemahaman Belajar Peserta Didik Kelas VII pada Materi Peran Pelaku Ekonomi dalam Pembelajaran IPS - Ilmah, Fadhilatul; Ratnawati, Nurul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan mata pelajaran yang bertujuan membekali peserta didik dengan pemahaman tentang gejala sosial dan ekonomi yang terjadi di masyarakat. Namun, jika materi ekonomi hanya dipelajari secara hafalan tanpa pemahaman mendalam, peserta didik kelas VII tidak akan mengalami pemahaman pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial secara menyeluruh. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemahaman belajar serta faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman belajar peserta didik kelas VII materi peran pelaku ekonomi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode yang digunakan penelitian ini yakni kualitatif jenis deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami materi peran pelaku ekonomi dengan baik, terutama pada konsep menghubungkan kehidupan sehari-hari melalui indikator translasi, interpretasi dan ekstrapolasi. Hal ini didukung oleh faktor internal berupa kondisi fisik, intelegensi, sikap, minat dan motivasi belajar serta faktor ekstrnal berupa lingkungan sekolah yang nyaman, metode pembelajaran, model pembelajaran, dan media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik. Temuan ini mengimplikasi bahwa pembelajaran IPS perlu dirancang secara konseptual dan interaktif agar memudahkan peserta didik memahami materi. Peneliti merekomendasikan guru IPS dapat berkoordinasi dengan pihak sekolah untuk meningkatkan efektivitas dalam pembelajaran seperti menambah waktu belajar peserta didik, meningkatkan fasilitas sekolah, serta mengadakan kegiatan kokurikuler.