Analisis Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UIM Yogyakarta dalam Penelusuran Informasi di Perpustakaan Menggunakan Model The Big Six - Irpina, Wiwin; Ridho Fakurosi, Muh Alfan (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Artikel ini menganalisis kemampuan mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains informasi UIM Yogyakarta dalam Penelusuran Informasi dengan menggunakan model The Big Six. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian berjumlah 7 orang, kriteria pemilihan informan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hasil temuan dengan menggunakan Model The Big Six yaitu: (1) Perumusan masalah: mahasiswa mengidentifikasi kebutuhan, membuat kata kunci dan menggunakan trik Boolean (and, or,not). (2) Strategi Pencarian Informasi yang dilakukan memilih sumber relevan (fisik/digital). (3) Lokasi dan akses: mahasiswa terampil dalam menemukan dan mengakses sumber informasi melalui OPAC, e-resources, koleksi fisik, maupun platform digital Perpustakaan. (4) Pemanfaatan Informasi: tercetak maupun digital yang telah baca secara efektif dengan Teknik skimming atau scanning. (5) Sintesis: mahasiswa menyajikan informasi dalam bentuk karya tulis ilmiah. (6) Evaluasi:Mahasiswa mampu menilai akurasi, reliabilitas, relevansi tulisan dan keandalan sumber. Kesimpulan, Mahasiswa telah menunjukkan kemampuan literasi informasi yang memadai dan efektif dalam konteks penelusuran informasi di perpustakaan. Disarankan, untuk mengikuti program pelatihan literasi informasi yang diadakan oleh Perpusnas, guna memperbaharui pengetahuan tentang alat penelusuran dan Teknik manajemen referensi terbaru.