Kreativitas Guru PAI dalam Mengembangkan Materi Pembelajaran di SD IT Ghafa Kecamatan Medan Deli - Muhammad Iqbal Ardian Toni Siahaan; Mahariah Mahariah; Meyniar Albina (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru PAI dalam mengembangkan materi pembelajaran secara kreatif serta kemampuan dalam memanfaatkan sumber belajar dalam mengembangkan materi pembelajaran di SD IT Ghafa Kecamatan Medan Deli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan guru PAI dalam mengembangkan materi secara kreatif di SD Kecamatan Medan Deli pada pelaksanaannya sudah dilakukan dengan baik dan dapat bermakna dan bernilai kreatif bagi peserta didik. Guru menggunakan media digital seperti video pembelajaran, e-book, dan materi interaktif lainnya yang relevan dengan kurikulum. Selain itu, kegiatan praktik langsung seperti wudu‟, salat, tayamum, penyelenggaraan jenazah, mengaji, serta hafalan surat dan doa sehari-hari dilakukan untuk membiasakan siswa menerapkannya dalam kehidupan sehari hari. Kemampuan guru PAI di SD IT Ghafa Kecamatan Medan Deli dalam memanfaatkan sumber belajar dalam mengembangkan materi pembelajaran merupakan wujud komitmen untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna dan kontekstual. Dengan memadukan sumber belajar tradisional dan modern, lingkungan sekitar, serta pengalaman nyata, guru PAI mampu mengembangkan materi pembelajaran yang tidak hanya memperkaya pengetahuan agama siswa tetapi juga membentuk karakter Islami yang kokoh. Hal ini sejalan dengan visi SD IT Ghafa untuk mewujudkan generasi Quran yang mandiri, cinta ilmu, mampu bekerja sama dalam akademi dan ekstrakurikuler serta berakhlakul karimah.