Pengaruh Spiritualitas Pendapatan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Pelaku UMKM yang Memperoleh Pembiayaan Bank Syariah di Kota Jambi - Yati Kartini (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh spiritualitas, pendapatan, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM yang menerima pembiayaan syariah di Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 pelaku UMKM. Pengujian dilakukan dengan analisis regresi berganda untuk melihat pengaruh parsial dan simultan dari masing-masing variabel terhadap perilaku keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas, pendapatan, dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Pendapatan menunjukkan pengaruh positif terbesar, sedangkan spiritualitas berperan sebagai kontrol etis yang membantu pengelolaan keuangan lebih bertanggung jawab. Gaya hidup konsumtif ditemukan memiliki potensi meningkatkan pengeluaran yang kurang produktif. Secara bersama-sama, ketiga variabel ini mampu menjelaskan 96,7% variansi dalam perilaku keuangan responden. Hasil penelitian menggarisbawahi pentingnya literasi keuangan yang terintegrasi dengan prinsip etika dan spiritualitas bagi pelaku UMKM. Selain itu, lembaga keuangan syariah disarankan untuk mendukung program literasi keuangan guna mendorong perilaku keuangan yang berkelanjutan.