Strategi PKP dalam Meningkatkan Keimanan dan Akhlak Siswa SMK Swasta PAB 12 Saentis - Anas Puta; Oktrigana Wirian (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Artikel ini mengkaji peran Penelitian Kelas dan Praktik (PKP) sebagai strategi komprehensif untuk meningkatkan iman dan akhlak siswa dalam pendidikan Islam. Dengan mengintegrasikan praktik kelas yang reflektif, nilai-nilai keagamaan, serta pembinaan moral, PKP menempatkan kelas sebagai ruang transformatif di mana pembelajaran akademik dan pembentukan karakter saling berinteraksi. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur dan refleksi praktik mengajar, hasil penelitian menunjukkan bahwa PKP efektif dalam menginternalisasikan nilai Qur’ani, memperkuat hubungan guru-siswa, serta menumbuhkan pembelajaran partisipatif yang melatih tanggung jawab, kejujuran, empati, dan disiplin. PKP terbukti tidak hanya meningkatkan capaian akademik, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam membentuk integritas moral dan kesadaran spiritual siswa.