Kelas Kreatif dengan Tema Bahasa Inggris (Mendeskripsikan Orang atau Benda di Lingkungan Sekitar) SDN Sirnagalih Kab. Bandung - Agnia Nurul Huda; Dewi Untari; Siti Titta Partini; Mulyani Mulyani; Risa Walidayah Ritonga (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris siswa SDN Sirnagalih, Kabupaten Bandung, khususnya dalam kemampuan mendeskripsikan orang atau benda di lingkungan sekitar. Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar sering kali masih terbatas pada pengenalan kosakata tanpa banyak kesempatan praktik berbicara, sehingga siswa kurang percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris secara aktif. Melalui program kelas kreatif bahasa Inggris, kegiatan ini dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan dan kegiatan ini dirancang menggunakan pendekatan manajemen pembelajaran yang mencakup tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan secara interaktif, serta refleksi hasil kegiatan. Siswa dilibatkan dalam berbagai aktivitas, seperti pengenalan kosakata, permainan bahasa, role play, pembuatan poster, dan presentasi kelompok. Guru juga didampingi untuk mengembangkan variasi metode dan media pembelajaran yang lebih inovatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif siswa, penguasaan kosakata yang lebih luas, serta keberanian mereka dalam mendeskripsikan orang atau benda di lingkungan sekitar menggunakan bahasa Inggris sederhana.