PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS III DI SD KATOLIK SANTO PAULUS CITRA - Melsasail, Yohana Lisma; Halim, Abdul (IPI Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Google Classroom dalam pembelajaran online terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Katolik Santo Paulus Citra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah 30 siswa kelas III, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert untuk variabel Google Classroom (X) dan nilai hasil belajar IPS untuk variabel terikat (Y). Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, uji korelasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan Google Classroom berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS dengan kontribusi 29,8% (t_hitung = 3,444 > t_tabel = 2,048; sig. = 0,002 < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa Google Classroom efektif mendukung pembelajaran IPS di sekolah dasar, terutama pada konteks pembelajaran online.