Model Pengembangan Materi Pelatihan Digital bagi Calon Staf Administrasi: Model Pengembangan Materi Pelatihan Digital bagi Calon Staf Administrasi - Roni Faslah; Marsofiyati Marsofiyati; MUHAMMAD IKHWAN (RTTM, 2025)
Transformasi digital telah mengubah peran staf administrasi, menuntut mereka untuk menguasai keterampilan digital yang kompleks. Namun, banyak staf administrasi yang masih mengalami kesulitan karena kurangnya pelatihan yang komprehensif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pelatihan berbasis digital yang efektif dan holistik, yang dapat meningkatkan kompetensi calon staf administrasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi kebutuhan di berbagai organisasi. Efektivitas materi pelatihan dievaluasi melalui pre-test dan post-test, serta umpan balik dari peserta. Luaran yang ditargetkan adalah materi pelatihan digital siap pakai, peningkatan kompetensi digital staf administrasi, dan rekomendasi strategis untuk organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung transformasi digital organisasi melalui peningkatan keterampilan digital para calon staf administrasi.