PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE DI KAWASAN JALANDIPONEGORO – JALAN HASANUDIN KOTA KEDIRI - Anisa Dwi Andriani Andriani; Ratih Indri Hapsari; Sutikno Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Dalam mengatasi banjir pada lahan seluas ± 35,3 ha pada Jalan Mayjend Sungkono-Jalan Hasanudin Kota Kediri, diperlukan pematangan lahan karena kondisi topografi tanah asli yang terlalu landai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kondisi saluran drainase, menghitung curah hujan rancangan dan debit banjir kala ulang 10 tahun pada tahun 2014-2023, menentukan dimensi saluran drainase eksisting, menentukan volume kapasitas dari biopori. Data yang dibutuhkan adalah data curah hujan dari tiga Stasiun terdekat (Gampengrejo, PU Kediri, dan Kanyoran), kontur pemukiman dan siteplan. Metode distribusi Gumbel tipe I digunakan untuk menghitung data curah hujan. Harga Satuan Kerja Kota Kediri tahun 2023 menjadi acuan untuk memperkirakan biaya. (1) Terdapat 15 saluran drainase eksisting tidak layak serta terjadi pendangkalan akibat adanya sedimen dan kerusakan sehingga perlu dilakukan redesain (2) Curah hujan rancangan yang dihitung menggunakan metode distribusi gumbel tipe 1 dengan kala ulang 10 tahun yaitu sebesar 93.369 mm/hari dan curah hujan rancangan yang di dapatkan yaitu 8.185 m3/dt; (3) Saluran redesain direncanakan berbentuk persegi (U-Ditch) dengan dimensi yang berbeda, dengan dimensi terbesar dengan lebar 1 m dan tinggi 1.2 m dan dimensi gorong-gorong (Box Culvert) terbesar dengan lebar 1.5 m dan tinggi 1.5 m; (4) Penambahan biopori direncanakan pada tiap saluran dengan diameter 4 inch dan kedalaman 1 m berjumlah 4037. lubang resapan biopori; (5) Rencana anggaran biaya yang diperlukan sebesar Rp. 2.917.133.000,- (Dua Milyar Enam Ratus Delapan Juta Empat Ratus Delapan Puluh Empat Ribu Rupiah).