PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG PERPUSTAKAAN UMUM DI KABUPATEN JOMBANG - Cindy Febriawati; Agustin Dita Lestari; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kabupaten Jombang merupakan salah satu wilayah dengan fasilitas pendidikan mulai dari sekolah hingga perguruan tinggi sehingga perlu adanya fasilitas perpustakaan yang memadai. Di Kabupaten Jombang terdapat satu perpustakaan umum yang masih kurang diminati oleh masyarakat sehingga perlu dilakukan perencanaan gedung perpustakaan baru dengan bangunan yang lebih besar dengan fasilitas yang lebih lengkap agar menarik minat masyarakat. Perencanaan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil desain struktur dan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Data yang digunakan adalah data primer berupa data perencanaan teknis dan denah. Untuk data sekunder berupa data HSPK Kabupaten Jombang Tahun Anggaran 2024. Pedoman yang digunakan mengacu pada SNI 2847:2019, SNI 1727:2020, SNI 1726:2019. Hasil perencanaan ini meliputi pelat lantai dan pelat atap dengan tebal 120 mm dengan tulangan pokok D13-150 dan tulangan susut D8-200. Balok B1 arah x berdimensi 400/600 dengan tulangan tarik 7D22 dan tulangan tekan 4D22 (tumpuan) serta tulangan tarik 4D22 dan tulangan tekan 2D22 (lapangan) serta tulangan transversal P12-50 (tumpuan) dan P12-100 (lapangan). Balok B1 arah y berdimensi 400/600 dengan tulangan tarik 9D22 dan tulangan tekan 5D22 (tumpuan) serta tulangan tarik 6D22 dan tulangan tekan 3D22 (lapangan) serta tulangan transversal menggunakan P13-50 (tumpuan) dan P13-100 (lapangan). Balok B2 arah x berdimensi 300/450 dengan tulangan tarik 6D19 dan tulangan tekan 3D19 (tumpuan) dan tulangan tarik 2D19 dan tulangan tekan 2D19 (lapangan) serta tulangan transversal menggunakan P10-50 (tumpuan) dan P10-100 (lapangan). Balok B2 arah y berdimensi 300/450 dengan tulangan tarik 5D19 dan tulangan tekan 3D19 (tumpuan) dan tulangan tarik 3D19 dan tulangan tekan 2D19 (lapangan) serta tulangan transversal menggunakan P10-50 (tumpuan) dan P10-100 (lapangan). Kolom interior K1 berdimensi 750/850 dengan tulangan longitudinal 6D25 serta tulangan transversal D13-100 (tumpuan) dan D13-150 (lapangan). Kolom eksterior K2 berdimensi 700/800 dengan tulangan longitudinal 5D25 serta tulangan transversal untuk K1 dan K2 adalah D13-100 (tumpuan) dan D13-150 (lapangan). Hasil RAB untuk pembangunan struktur atas gedung perpustakaan ini adalah sebesar Rp5,051,365,298.60.