PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG TOWER 3 PADA KAMPUS ITS SURABAYA - Tutut Hariani Hariani; Devi Zettyara; Sumardi Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek Konstruksi Pembangunan Gedung Tower 3 Pada Kampus ITS Surabaya berlokasi di Kampus ITS, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Bangunan gedung ini memiliki 11 lantai + atap luas total ± 9.962 m². Proyek pembangunan ini memiliki tujuan untuk memajukan pengembangan pendidikan dan teknologi riset di Indonesia, dan khususnya pengembangan dan peningkatan kegiatan pendidikan perguruan tinggi di Kota Surabaya. Setiap pembangunan memiliki suatu rencana yang terstruktur yang disebut dengan project planning. Berdasarkan perencanaan yang disusun struktur organisasi yang digunakan berjenis fungsional. Site layout dianalisis sesuai dengan perhitungan safety index serta travelling distance, menggunakan sistem satu gerbang pada traffic management. Pengendalian mutu dibagi menjadi pekerjaan umum dan detail. Strategi yang digunakan adalah sistem zonasi. Dalam rencana memenuhi target zero accident di dalam proyek, diwajibkan untuk semua yang berada di lapangan memakai APD serta mengacu pada safety plan berupa IBPRP, membentuk organisasi K3 di lapangan, membuat program dan sasaran umum K3, membuat jadwal K3 dan mempersiapkan alat penunjang untuk keberhasilan target zero accident. Rencana durasi proyek 464 hari dengan rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp95.972.346.186 untuk pekerjaan persiapan, tanah, struktur bawah, struktur atas, arsitektur dan MEP.