PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA DI TONJONG KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Regita Pamestika Aldianti; Agustin Dita Lestari; Aulia Rahman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Jembatan adalah suatu sarana dan prasarana transportasi yang berfungsi untuk menghubungkan dua daerah yang terpisah karena beberapa kondisi antara lain sungai, jurang, rel kereta api, dan sebagainya. Skripsi ini bertujuan merencanakan ulang struktur atas jembatan dan mengetahui besar anggaran yang dibutuhkan. Data-data yang diperlukan adalah denah lokasi. Pedoman yang digunakan adalah SNI 1725-2016, SNI T-2005, dan Panduan Praktis Perencanaan Jembatan. Dari hasil perhitungan perencanaan jembatan didapatkan hasil gelagar memanjang menggunakan WF 500 x 200 x 10 x16, gelagar melintang menggunakan WF 900 x 300 x 16 x 28, sedangkan untuk rangka batang horizontal dan vertical menggunakan WF 400 x 200 x 7 x 11, untuk rangka batang diagonal Panjang menggunakan WF 350 x 350 x 13 x 13, dan untuk rangka batang diagonal pendek menggunakan WF 350 x 250 x 8 x 12. Untuk ikatan angin menggunakan WF 400 x 200 x 11 x 16. Sambungan gelagar memanjang dan melintang menggunakan baut 24, sambungan pada rangka batang menggunakan baut 30, dan ikatan angin menggunakan baut 16. Penulangan plat lantai kendaraan menggunakan tulangan D12-150. Hasil RAB pekerjaan struktur atas sebesar Rp 5.986.084.000 (Lima Milyar Sembilan Ratus Delapan Puluh Enam Juta Delapan Puluh Empat Ribu Rupiah).