OPTIMASI LAHAN PARKIR RSU PINDAD TUREN KABUPATEN MALANG - Annisa Nurul Jannah; Dwi Ratnaningsih (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
RSU Pindad Turen Kabupaten Malang merupakan rumah sakit yang menyediakan lahan parkir dengan membagi beberapa blok parkir berdasarkan jenis kendaraan. Penataan parkir di rumah sakit yang tidak tepat menyebabkan area parkir kacau sehingga efektifitas pelayanan parkir berkurang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimalkan lahan parkir kendaraan sehingga kapasitas yang didapat pada area tersebut meningkat. Data yang dibutuhkan untuk menganalisa karakteristik parkir yaitu kapasitas parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, indeks parkir serta denah parkir eksisting. Untuk memperoleh data primer dilakukan observasi di lapangan selama jam kerja (07:00 – 16:00 WIB) di area parkir RSU Pindad Turen Blok A, B, C, D, dan Blok E. Hasil analisis didapatkan kapasitas parkir motor sebanyak 681 SRP, mobil 76 SRP dan angkutan barang 19 SRP. Akumulasi parkir 3.029 motor, 809 mobil dan 33 angkutan barang. Untuk volume parkir diperoleh 572 motor, 261 mobil dan 21 angkutan barang. Rata-rata durasi parkir kendaraan motor 7 jam 08 menit pada blok B, mobil 5 jam 15 menit di blok A sedangkan angkutan barang 2 jam 58 menit di blok D. Indeks parkir motor 0,46 pada blok A dan blok B, mobil 1,12 pada blok C, sedangkan angkutan barang 0,9 di blok D. Tingkat pergantian parkir motor dan mobil 0,5 kendaraan/SRP/hari sedangkan untuk angkutan barang 0,1 kendaraan/SRP/hari. Optimasi lahan parkir dilakukan dengan menggunakan metode simpleks dan dilakukan menggunakan t3 variabel, ya X1 sebagai motor, X2 sebagai mobil dan X3 sebagai angkutan barang. Hasil optimasi diperoleh sebanyak (X1) 792 motor, (X2) 77 mobil, sedangkan (X3) 21 angkutan barang dengan total kendaraan setelah optimasi yaitu 890 SRP/kendaraan/hari.