ANALISIS FONDASI BORED PILE PADA PILAR 3 JEMBATAN PAITON 2 STA. 28+600 PROYEK TOL PROBOWANGI - Moch. Aril Asyhari Putra; Dyah Ayu Rahmawati Cupasindy (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Proyek Pembangunan Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi merupakan Proyek Tol Trans Jawa yang dibangun dari Pulo Merak hingga Banyuwangi dengan panjang 1.167 km. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis daya dukung dan penurunan fondasi bored pile secara manual dengan dua variasi dimensi, yaitu eksisting (1,2 m) dan perencanaan baru (0,8; 1,0; 1,3 meter) pada dua variasi kedalaman, yaitu eksisting (15 m) dan perencanaan baru (12; 20 m) berdasarkan data Standart Penetration Test (SPT) BH-28600. Analisis dilakukan menggunakan Metode Meyerhoff (1976) untuk daya dukung tiang tunggal, serta Metode Vesic (1969) untuk penurunannya. Berdasarkan hasil pembebanan menggunakan program SAP2000 V24 dan Manual menurut SNI 1725:2016 didapatkan beban aksial terbesar yaitu Qv = 24257,458 kN (SAP2000) dan Qv = 24274,75 kN (Manual). Dari perhitungan yang sudah dilakukan, maka didapatkan alternatif fondasi dengan memanfaatkan metode rasional dan didapatkan konfigurasi fondasi dengan diameter 1,0 m dan kedalaman 15 m. Hasil konfigurasi fondasi tersebut dari perhitungan manual mendapatkan nilai Qu(g) = 113971,89 kN, Se(g) Vesic = 0,0397 m, dan Se(g) Mayerhoff = 0,0846 m. Dari hasil implementasi menggunakan bantuan software BIM dalam menyusun penjadwalan pekerjaan fondasi bored pile didapatkan 26 hari kerja dan dilakukan simulasi clash detection yang tidak ditemukan clash antar pekerjaan yang berarti pekerjaan yang direncanakan sudah sesuai dengan peraturan yang ada.