EVALUASI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK PEMBANGUNAN JLS LOT 2 BLITAR - Avicena Abdul Azis Santoso; Deni Putra Arystianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Berdasarkan hasil audit rutin, Proyek Pembangunan Jalan Lintas Selatan (JLS) Lot 2 Blitar memperoleh predikat sangat baik dalam penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Untuk memastikan kesesuaian kondisi di lapangan, dilakukan penelitian guna mengevaluasi efektivitas penerapan K3, tingkat penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), hambatan serta solusi di lapangan, dan estimasi biaya pelaksanaan K3. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner, wawancara, observasi, serta studi dokumen proyek. Instrumen kuesioner disusun mengacu pada PERMEN PUPR No. 10 Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 tergolong baik hingga sangat baik pada seluruh variabel. Kendala utama yang ditemukan adalah rendahnya kedisiplinan pekerja dalam penggunaan APD, yang ditangani melalui program safety talk, toolbox meeting, dan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan K3 pada proyek tergolong dalam kategori baik dan sangat baik pada setiap variabel. Namun, dalam pelaksanaannya ditemukan enam hambatan di lapangan, salah satunya adalah rendahnya kedisiplinan pekerja dalam penggunaan APD. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilaksanakan beberapa program seperti safety talk, toolbox meeting, serta pelatihan rutin bagi pekerja. Hasil pengamatan selama 12 hari pada pekerjaan saluran, top subgrade, shortcrete, dan pemasangan geomet tergolong baik dan sangat baik. Tingkat penggunaan APD terendah pada pekerjaan top subgrade yaitu 72% dan nilai tertinggi pada pekerjaan geomet yang mencapai 100%. Perencanaan anggaran unutk keperluan K3 terkait APD dan APK disusun berdasarkan kebutuhan lapangan dan menggunakan HSPK Kabupaten Blitar tahun 2024 didapatkan nilai sebesar Rp890.274.700,00.