PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK KOMUNAL DESA DURENAN KABUPATEN TRENGGALEK - Ardias Priya Wijaya; Winda Harsanti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pembuangan air limbah domestik di Desa Durenan Kabupaten Trenggalek sejauh ini kurang efektif karena masyarakat langsung membuangnya ke sungai dan sawah yang dapat mencemari lingkungan. Untuk menanganinya perlu dilakukan perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) agar masalah tersebut dapat diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa debit air limbah, merencanakan saluran air limbah, mendesain bangunan IPAL, dan menyusun rencana anggaran biaya (RAB) di Desa Durenan Kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif. Data penelitian yang digunakan adalah data jumlah penduduk, peta topografi, dan harga satuan dasar (HSD). Penelitian ini menghasilkan analisa total debit air limbah sebesar 418,824 m3/hari yang dihasilkan oleh 3.875 penduduk Desa Durenan. Penyaluran air limbah menggunakan pipa PVC berdameter 4 inch dan 6 inch untuk pipa induk yang disesuaikan dengan luas wilayah dan kepadatan penduduknya. Jenis IPAL yang digunakan merupakan IPAL fabrikasi bertipe BFHGD dengan variasi kapastias perhari sebesar 25 m3, 50 m3, dan 75 m3. Tangki IPAL dipasang pada konstruksi pelat beton bertulang dengan kombinasi besi hollow dan rangka baja ringan sebagai pelindungnya. Rencana anggaran biaya untuk konstruksi IPAL di Desa Durenan ini sebesar Rp10.949.491.700,00.