KAJIAN PRODUKTIVITAS EKSISTING PEKERJAAN ARSITEKTUR PADA PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR MANDIRI AREA GRESIK - Daniel Afrizal Maulana; Sumardi Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini mengkaji produktivitas pekerjaan arsitektur pada proyek pembangunan Gedung Kantor Mandiri Area Gresik, dengan fokus pada efisiensi waktu dan biaya dalam pelaksanaan pekerjaan seperti pasangan hebel, plesteran, acian, pengecatan, dan pemasangan keramik. Keberhasilan proyek sangat dipengaruhi oleh tingkat produktivitas tenaga kerja. Meskipun Standar Nasional Indonesia (SNI) Tahun 2022 memberikan panduan mengenai produktivitas, realitas di lapangan kerap menunjukkan hasil yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode pelaksanaan, produktivitas aktual, biaya tenaga kerja, serta penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam pekerjaan arsitektur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui observasi langsung di lapangan dengan mencatat volume pekerjaan, waktu pelaksanaan, dan jumlah pekerja yang terlibat, serta penyebaran kuisioner untuk penerapan K3. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan koefisien yang tercantum dalam SNI 2022 untuk mengetahui kesenjangan produktivitas. Hasil analisis menunjukkan adanya selisih yang cukup besar antara produktivitas aktual di lapangan dengan standar SNI, yaitu pada pekerjaan pasangan hebel 10.7%, plesteran 9.4%, acian 12.2%, pengecatan 37.6%, dan pemasangan keramik 6.6%. Penurunan produktivitas ini disebabkan oleh kendala teknis, keterampilan tenaga kerja yang belum optimal, serta kurang efektifnya metode pelaksanaan. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa produktivitas yang ada belum sepenuhnya sesuai dengan standar yang berlaku, sehingga diperlukan peningkatan dalam perencanaan sumber daya manusia dan metode kerja untuk mencapai efisiensi waktu, biaya, serta mutu pekerjaan sesuai dengan ketentuan nasional.