PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Joni Ardi Wijaya; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kecamatan Krian mengalami pertumbuhan penduduk yang semakin besar dan diikuti tingkat kebutuhan air bersih setiap tahunnya. Meskipun Kecamatan Krian sudah terlayani jaringan distribusi air bersih akan tetapi tidak semua wilayah terdistribusi air bersih. Dari permasalahan tersebut, penelitian berikut bertujuan untuk mengetahui jumlah penduduk dan fasilitas umum tahun 2038, termasuk kebutuhan air, dimesi jaringan pipa, dan estimasi anggaran biaya. Data yang diperlukan dalam penelitian yaitu jumlah penduduk dari tahun 2014 sampai 2023, Peta Topografi, data debit sumber air, dan HSPK Sidoarjo 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode aritmatika, metode geometrik, dan metode eksponensial yang digunakan untuk menghitung pertumbuhan penduduk tahun 2038, Serta dilakukan perhitungan analisa hidrolika untuk mengetahui debit kebutuhan air. Hasil penyusunan skipsi ini didapat jumlah penduduk mencapai 79.898 jiwa pada tahun 2038, dengan kebutuhan air didapatkan sebesar 163,370 liter/detik. Serta didapatkan ukuran pipa transmisi Ø24 inchi, pipa distribusi Ø16 inchi, Ø12 inchi, Ø10 inchi, Ø8 inchi, dan Ø6 inchi. Rencana anggaran biaya untuk perencanaan jaringan air bersih adalah sebesar Rp69.138.576.000,00.