OPTIMASI ALAT BERAT PEKERJAAN PROYEK JLS LOT 1A STA 2+900 – STA 6+000 - Elvira Ayu Fitri Hardiyani; Suselo Utoyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penggunaan alat berat dalam proyek jalan harus disesuaikan dengan jenis, kapasitas, dan kondisi medan. Pada proyek di wilayah pegunungan Tulungagung yang curam dan tidak mudah diakses, pemilihan alat yang tidak tepat dapat menyebabkan inefisiensi kerja dan pemborosan biaya akibat kombinasi dan ketidaksesuaian jumlah alat. Studi ini dimaksudkan mengoptimalkan kombinasi alat berat guna meminimalkan waktu henti dan menekan biaya operasional dengan menggunakan metode simpleks dalam program linier. Volume pekerjaan yang dianalisis meliputi stripping sebesar 52.569,500 m³, galian badan jalan 333.275,650 m³, galian box culvert 1.071,070 m³, timbunan badan jalan 132.640,800 m³, dan timbunan box culvert 617,390 m³. Setiap jenis pekerjaan dievaluasi dengan berbagai alternatif kombinasi alat berat, antara 8 hingga 32 alternatif. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kombinasi paling efisien untuk pekerjaan stripping adalah alternatif ke-2 dengan biaya Rp 3.023.000.705,66; galian badan jalan alternatif ke-4 dengan biaya Rp 18.434.615.193,06; galian box culvert alternatif ke-4 dengan biaya Rp 821.092.052,08; timbunan badan jalan alternatif ke-10 dengan biaya Rp 7.813.848.837,34; dan timbunan box culvert alternatif ke-15 dengan biaya Rp 685.049.962,26. Optimasi ini menunjukkan bahwa pemilihan kombinasi alat berat yang tepat dapat meningkatkan efisiensi biaya dan waktu dalam proyek konstruksi jalan.