STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN ASRAMA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Aura Muhayya Naadhirah; Fadjar Purnomo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Sebagai salah satu kota pendidikan terbesar di Jawa Timur, Kota Malang mengalami peningkatan signifikan jumlah mahasiswa setiap tahunnya, termasuk di Politeknik Negeri Malang (Polinema). Kondisi ini menciptakan kebutuhan tinggi akan hunian sementara yang nyaman dan strategis, sehingga mendorong perlunya kajian terhadap rencana pembangunan asrama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan pembangunan asrama Polinema yang ditinjau dari 3 lokasi dan dipilih yang paling layak dari berbagai aspek, yaitu aspek pasar, aspek teknis, jumlah optimal kamar di tiap Gedung, aspek finansial yang mencakup proyeksi tarif serta jumlah penghuni asrama di 10 tahun yang akan mendatang, serta sensitivitas terhadap perubahan biaya dan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner kepada mahasiswa, analisis teknis menggunakan parameter GSB, KDB, KLB, dan KDH, serta analisis finansial melalui pendekatan NPV, IRR, BCR, dan PP. Hasil studi menunjukkan bahwa pembangunan asrama mahasiswa ini dinilai layak berdasarkan minat mahasiswa yang tinggi, lokasi strategis yang memenuhi ketentuan teknis, dan hasil perhitungan finansial yang menunjukkan indikator positif. Selain itu, analisis sensitivitas membuktikan proyek tetap layak meskipun terjadi fluktuasi biaya atau penurunan pendapatan. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya layak secara ekonomi, tetapi juga strategis untuk memenuhi kebutuhan hunian mahasiswa. Studi ini diharapkan menjadi dasar pengambilan keputusan bagi pihak kampus maupun investor dalam pengembangan hunian vertikal di sekitar kawasan pendidikan.