IMPLEMENTASI VALUE ENGINEERING PEKERJAAN ARSITEKTUR PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG PERKULIAHAN DI JAWA TIMUR - Naufal Rabbani Ahmad; Fauzi Akbar Rahmawan (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2025)
Salah satu proyek konstruksi gedung perkuliahan di Jawa Timur (yang awalnya direncanakan 11 lantai, namun pada saat kostruksi berlangsung ditingkatkan menjadi 13 lantai), gedung lainnya, dan infrastruktur pendukung, dialokasikan anggaran sebesar Rp 112.985.514.422,00. Untuk meningkatkan efektivitas biaya dan efisiensi, penelitian ini menerapkan Value Engineering (VE) untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dalam pelaksanaan proyek. Tujuan dari penelitian ini mencakup analisis item pekerjaan yang dapat dilakukan VE, menghitung biaya siklus hidup dari alternatif terpilih, dan menghitung potensi penghematan biaya. Dengan menggunakan metode penyelesaian kuantitas, data dikumpulkan dari dokumen-dokumen seperti gambar detail engineering design, spesifikasi teknis, rencana anggaran biaya, dan suku bunga deposito. Proses VE mengikuti lima tahapan utama yakni informasi, kreativitas, analisis, pengembangan, dan rekomendasi. Hasil dari penerapan VE dalam proyek ini menunjukkan bahwa komponen struktural dan arsitektural memiliki biaya cukup besar, khususnya pekerjaan pasangan & plesteran memiliki peluang untuk modifikasi yang dapat menghemat biaya. Perubahan yang disarankan termasuk penggantian beberapa material dengan penggunaan alternatif Acian Plesteran Beton Mortar Indonesia D-3 sebagai pengganti bahan plesteran 1Pc : 4Ps dengan acian mortar. Dalam hal ini penggunaan alternatif tersebut dapat menghemat anggaran sebesar Rp 44.585.630,84 dari biaya desain awal.