Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web untuk Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Eka Putra Nugraha; Sekarwati, Kemal Ade (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Proses menentukan lulusan terbaik di institusi pendidikan tinggi adalah aktivitas strategis yang bertujuan memberikan penghargaan atas pencapaian akademik mahasiswa. Di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan, evaluasi untuk menentukan lulusan terbaik masih menggunakan metode konvensional yang tidak efisien dan memiliki risiko kesalahan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan mahasiswa lulusan terbaik yang objektif, transparan, dan efisien menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif deskriptif, mengimplementasikan algoritma Simple Additive Weighting untuk proses evaluasi multi-kriteria, serta menggunakan metode Extreme Programming dalam tahap pengembangan aplikasi. Data penelitian meliputi 182 mahasiswa Program Studi Manajemen dan Akuntansi gelombang 2 Agustus 2024 yang dinilai berdasarkan lima kriteria: IPK (30%), Masa Studi (25%), Nilai Tugas Akhir (20%), Jumlah Sertifikat SKPI (15%), dan Nilai C Min. 1 (10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan proses perhitungan dan perangkingan dengan akurasi 100%, menghasilkan Dwi Cahya Maharani sebagai lulusan terbaik dengan nilai preferensi 0,9547 setelah mempertimbangkan kebijakan masa studi minimum 42 bulan. Evaluasi fungsionalitas sistem menggunakan metode pengujian kotak hitam menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh komponen esensial aplikasi. Kesimpulannya, sistem pendukung keputusan yang dikembangkan mampu melakukan pemilihan mahasiswa lulusan terbaik secara objektif, transparan, dan efisien sesuai dengan kriteria dan kebijakan yang ditetapkan fakultas