Rekonstruksi Timeline Aktivitas Smartphone untuk Investigasi Siber - Ahmadi, Ahwan; Akbar, Taufik; Alimuddin, Alimuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kejahatan siber yang semakin kompleks menuntut dilakukannya investigasi digital secara efektif, terutama melalui rekonstruksi timeline aktivitas pada smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jejak digital pengguna smartphone sebagai bukti dalam proses penyidikan. Metode yang digunakan mengacu pada standar NIST (National Institute of Standards and Technology) yang mencakup tahap Collection, Examination, Analysis, dan Reporting, serta pemanfaatan perangkat lunak Oxygen Forensik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari file image smartphone Samsung GT-S5282 berhasil diperoleh 460 data yang mencakup akun, kontak, aktivitas browser, pesan, serta koneksi nirkabel. Data ini disusun dalam format timeline terstruktur berdasarkan variabel yang telah ditentukan. Temuan ini menunjukkan efektivitas metode NIST dan perangkat Oxygen Forensik dalam merekonstruksi aktivitas pengguna smartphone. Kesimpulannya, pendekatan ini dapat membantu investigator dalam mengungkap kejahatan digital secara lebih cepat, akurat, dan efisien.