Sistem Inventori Persediaan Produk Berbasis Web di Toko Nanik Tri Menggunakan Framework Laravel - Sabiila, Yuwhay Jahdan; Cahyo Utomo, Ihsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi telah mendorong perubahan di berbagai bidang, khususnya dalam pengelolaan inventaris dalam industri ritel. Sistem pencatatan manual yang masih digunakan oleh beberapa operator bisnis sering kali menimbulkan berbagai tantangan, termasuk keterlambatan dalam pelacakan inventaris, kemungkinan kehilangan data, dan penurunan ke efektifan dalam kerja. Penelitian memiliki tujuan untuk membuat dan menjalankan sistem pengelolaan data berbasis web di Toko Nanik Tri untuk menggantikan pendekatan tradisional. Sistem ini dibuat menggunakan Framework Laravel mengikuti model pengembangan Waterfall, dan mencakup fungsi-fungsi seperti mengelola kategori produk, mengawasi stok gudang dan display, mencatat pendapatan dan pengeluaran, dan mengelola akun pengguna sesuai dengan izin akses. Penilaian dilakukan menggunakan pendekatan blackbox testing serta System Usability Scale (SUS). Hasil uji menunjukkan sistem beroperasi sesuai dengan persyaratan dan spesifikasi, mencapai skor SUS rata-rata 75,6, menempatkannya dalam kategori