Pengembangan Sistem Informasi Prakerin SMK Negeri 2 Kota Jambi dengan Metode Scrum - Ramadhani, Nanda Putri; Saputra, Edi; Arsa, Daniel; Siregar, Alifah Salsabillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi praktik kerja industri (prakerin) berbasis web guna mendukung pengelolaan prakerin di SMK Negeri 2 Kota Jambi. Prakerin merupakan program wajib bagi siswa kelas XII yang menempatkan mereka di Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI) sesuai kompetensinya. Hasil observasi menunjukkan adanya permasalahan dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi, yang berdampak pada kelancaran administrasi dan pemantauan kegiatan prakerin. Untuk menjawab permasalahan tersebut, pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Scrum, yang bersifat fleksibel dan iteratif, memungkinkan penyesuaian sistem berdasarkan kebutuhan pengguna melalui siklus sprint. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses administrasi dan mempermudah monitoring prakerin. Pengujian dilakukan dengan black-box testing dan user acceptance test (UAT). Hasil menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%, dan sistem memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 85,04%, yang menandakan sistem diterima dengan baik dan layak digunakan.