Tingkat Stres Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X - Rizki Utami; Maria Susila Sumartiningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2025)
Stres kerja merupakan masalah global yang mempengaruhi semua pekerjaan dan pekerja di negara maju dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah Teridentifikasi Gambaran Tingkat Stress Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit X. Teknik sampling yang digunakan adalah Total sampling dengan populasi sebanyak 67 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner Tingkat Stres Kerja Perawat. Hasil penelitian ini menunjukkan Tingkat Stres Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X, menunjukan hasil secara statistik mayoritas perawat memiliki tingkat stres kerja ringan sebanyak 62 orang (92.5%) . Nilai rata – rata yang diperoleh pada variabel ini sebesar 2,93 dengan standar deviasi sebesar 0.265. Nilai standar deviasi lebih kecil daripada rata – rata yang artimya bahwa data variabel kejadian stres kerja pada perawat pada penelitian ini mengidentifikasi hal yang cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X sebagian besar mengalami tingkat stres yang ringan.