Hubungan Body Image (Citra Tubuh) Dengan Kecemasan Sosial Pada Remaja Di SMK X Jakarta - Afifah, Umu; Rima Berlian Putri; Roza Indra Yeni; Ricky Riyanto Iksan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2025)
Remaja rentan mengalami kecemasan sosial akibat persepsi negatif terhadap body image (citra tubuh), yang dipengaruhi oleh standar kecantikan dari media ataupun lingkungan sosial. Masa Remaja memiliki tahap pertumbuhan dan perkembangan yang unik, sehingga memiliki ciri dan karakteristik yang berbeda Kecemasan sosial seringkali disebabkan oleh faktor fisik, dimana individu merasa tidak puas dengan penampilan mereka hingga merasa takut dihakimi oleh orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Body Image (citra tubuh) dengan Kecemasan Sosial pada Remaja di SMK X Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 71 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner body image (citra tubuh) dan kecemasan sosial, kemudian dinalisis menggunakan uji Chi-Square. Lebih dari separuh responden yaitu berjumlah 44 remaja (62%), memiliki body image (citra tubuh) positif. Dan lebih dari sebagian responden yaitu sebanyak 32 remaja (72,7%) mengalami kecemasan sosial tinggi. Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,187, dimana a >0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara body image (citra tubuh) dengan kecemasan sosial pada remaja di SMK X Jakarta.