Exploring The Health Education Potential Of The Maccerak Pea Tradition In The Massenrempulu Community - Dewi Hestiani K; Andi Tenriola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2025)
Kesehatan ibu dan anak tidak dapat dilepaskan dari sistem nilai budaya lokal yang hidup dalam komunitas. Tradisi Maccerak Pea dari etnis Massenrempulu di Enrekang, Sulawesi Selatan, merupakan salah satu bentuk praktik kesehatan berbasis budaya yang mengiringi fase pascapersalinan. Namun, kajian ilmiah tentang potensi edukatif dalam tradisi ini masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pelaksanaan tradisi Maccerak Pea di tiga desa, yaitu Tanete, Kadingeh, dan Bulo, yang dipilih secara purposif. Informan terdiri dari tokoh adat, tokoh agama, dan tabib perempuan yang terlibat langsung dalam pelaksanaan ritual. Analisis data menghasilkan empat tema utama: (1) proses pelaksanaan tradisi, (2) makna simbolik dan spiritual, (3) peran sosial budaya dalam perawatan ibu, dan (4) potensi Maccerak Pea sebagai media edukasi kesehatan komunitas. Tradisi ini terbukti mengandung nilai edukatif mengenai perawatan ibu, pemberian ASI, pemulihan fisik, serta pembentukan dukungan sosial dan spiritual melalui mekanisme budaya yang diwariskan lintas generasi. Maccerak Pea berfungsi sebagai saluran pendidikan kesehatan berbasis komunitas yang berakar kuat pada nilai-nilai spiritual, sosial, dan medis-tradisional. Praktik ini selaras dengan pendekatan antropologi kesehatan dan menunjukkan potensi untuk diintegrasikan ke dalam strategi promosi kesehatan ibu dan anak yang berbasis budaya lokal.