Analisis Penerapan Akuntansi pada Koperasi Merah Putih: Studi Kasus Sistem Pencatatan dan Laporan Keuangan di Desa Pedalaman Ketapan Kalimantan Barat - Amir Hamzah Nasution (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik akuntansi pada Koperasi Merah Putih di Kabupaten Ketapang serta menilai perannya dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan akuntansi masih dilakukan secara manual dan sederhana, sehingga belum sepenuhnya sesuai prinsip akuntansi standar. Kondisi ini mengakibatkan keterlambatan laporan, keterbatasan analisis kinerja, serta kurangnya akses informasi keuangan bagi anggota. Temuan ini memperlihatkan perlunya pelatihan akuntansi, pemanfaatan teknologi sederhana, dan pendampingan berkelanjutan bagi pengurus. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya dukungan pemerintah daerah untuk memperkuat kapasitas kelembagaan koperasi. Penelitian lanjutan disarankan memperluas fokus pada kinerja keuangan dan manajemen risiko guna menghasilkan pemahaman lebih komprehensif.