Pemanfaatan Aktivitas Pertandingan Futsal sebagai Upaya Pencegahan Judi Online Terhadap Remaja di Desa Petatal - Sirait, Dahlia; Siregar, Nazwa Putri Audina; Kesuma, Aulia Ara; Pulungan, Nazwa Humairah; Zahirah, Talitha; Sinaga, Rezki Anugrah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Judi online menjadi salah satu permasalahan sosial yang mengancam perkembangan remaja di berbagai daerah, termasuk Desa Petatal. Perkembangan teknologi dan kemudahan akses internet membuat praktik judi online semakin marak, mempengaruhi perilaku, kesehatan mental, dan produktivitas remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan pertandingan futsal sebagai sarana preventif dalam mengurangi ketertarikan remaja terhadap judi online. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertandingan futsal dapat menjadi media efektif dalam membangun interaksi sosial positif, meningkatkan kesehatan fisik, serta mengalihkan fokus remaja dari kegiatan berisiko seperti judi online. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya solidaritas, disiplin, dan motivasi berprestasi. Kesimpulannya, pertandingan futsal dapat dijadikan strategi preventif berbasis komunitas dalam pencegahan judi online di kalangan remaja Desa Petatal.