Implementasi Penggunaan Alat Peraga Moge (Multiplication Board Game) terhadap Hasil Belajar Perkalian Siswa - Zuni Humairoh; Putri Anita Amelia (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2025)
ABSTRAK Salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran yaitu alat peraga. Alat peraga adalah alat untuk menyampaikan materi pembelajaran agar mempermudah pemahaman siswa. Salah satu alat peraga yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran matematika materi perkalian yaitu alat peraga MOGE. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) Untuk mengetahui implementasi alat peraga MOGE (multiplication board game) pada mata pelajaran matematika materi perkalian, (2) untuk mengetahui penggunaan alat peraga MOGE (multiplication board game) terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika materi perkalian, (3) untuk mengetahui hambatan penggunaan alat peraga MOGE (multiplication board game) pada mata pelajaran matematika materi perkalian di kelas III. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan menggunakan teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjakkan bahwa Implementasi Alat Peraga MOGE terhadap hasil belajar matematika materi perkalian di MI Tarbiyatunnasiin Paculgowang dinyatakan efektif meskipun didalam penggunaan alat peraga MOGE terdapat beberapa faktor hambatan. Sebanyak 88,2% siswa mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pendekatan ini terbukti meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Kata Kunci: Alat Peraga MOGE, Hasil Belajar, Perkalian. ABSTRACT One important component in the learning process is teaching aids. Teaching aids are tools used to convey learning material to facilitate student understanding. One teaching aid that can be applied in the mathematics learning process for multiplication is the MOGE (multiplication board game) teaching aid. The objectives of this study are: (1) to determine the implementation of the MOGE (multiplication board game) teaching aid in mathematics multiplication, (2) to determine the use of the MOGE (multiplication board game) teaching aid in improving third-grade students' learning outcomes in mathematics multiplication, and (3) to identify obstacles to the use of the MOGE (multiplication board game) teaching aid in mathematics multiplication in third-grade students. This study used a qualitative method with a case study type. The research data were collected using interview, observation, documentation, and data analysis techniques that included data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. The results of this study indicate that the implementation of the MOGE teaching aid on mathematics learning outcomes for multiplication at MI Tarbiyatunnasiin Paculgowang was effective, although there were several obstacles in the use of the MOGE teaching aid. A total of 88.2% of students achieved the Minimum Completion Criteria (KKM). This approach has been proven to significantly improve student understanding. Keywords: MOGE Teaching Aids, Learning Outcomes, Multiplication.