Implementasi Metode Extreme Programming (XP) untuk Meningkatkan Daya Jual pada UMKM Batik Berbasis Website - Bayu Rahmadsyah; Tantri Hidayati Sinaga (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengarahkan pelaku UMKM, terutama di sektor batik, untuk menerapkan sistem digital guna memperkuat daya saing dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini fokus pada penerapan sistem informasi berbasis web melalui metode Extreme Programming (XP), dengan tujuan memperlancar pengelolaan penjualan dan memperluas akses pasar. Proses penelitian mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, dan implementasi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempermudah proses penjualan dan penyusunan laporan; fitur-fitur terintegrasi memungkinkan admin memproses transaksi lebih cepat, tepat, dan akurat. Sistem ini juga sangat ramah pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna. Selain itu, sistem ini memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan volume penjualan, mendukung kesinambungan usaha, dan memperkuat daya saing UMKM batik dalam jangka panjang.