Membumikan Pendidikan Agama Islam di Era Digital: Pengalaman PKP di SMK PAB 12 Saentis - Rayhan Maulana Ad’din; Oktrigana Wirian (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Artikel ini membahas upaya membumikan Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital melalui pelaksanaan Program Pengembangan Kemampuan Profesi (PKP) di SMK PAB 12 Saentis. Dalam arus perkembangan teknologi yang pesat, tantangan PAI tidak lagi sebataspada transfer pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter siswa agar bijak menghadapi disrupsi digital. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus pada pengalaman nyata selama program PKP yang meliputi kegiatan pembelajaran di kelas, pendampingan, serta kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dapat menjadi sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai Islami kepada siswa jika dipadukan dengan pendekatan kontekstual, humanis, dan partisipatif. Kesimpulannya, literasi digital dan literasi keagamaan harus berjalan seiring untuk membentuk generasi yang unggul secara intelektual dan kokoh secara spiritual.