Implementasi Logika Fuzzy Metode Mamdani Pada Prediksi Tingkat Kesehatan Mental Mahasiswa Rumpun Matematika Angkatan 2024 di Universitas Negeri Semarang - Dewi, Nuraliftsa Maharani; Rosyida, Isnaini (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam menunjang prestasi akademik, motivasi belajar, dan kesejahteraan diri mahasiswa. Kesehatan mental setiap mahasiswa tidak dapat diperkirakan secara pasti, mengingat banyaknya faktor yang mempengaruhi, seperti tingkat spiritualitas, dukungan keluarga, kualitas pertemanan, dan stres akademik yang berbeda-beda. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kesehatan mental mahasiswa dengan mengimplementasikan logika fuzzy metode Mamdani sebagai sistem analisis. Terdapat empat variabel input yang digunakan, yaitu tingkat spiritualitas, dukungan keluarga, kualitas pertemanan, dan stress akademik. Sementara itu, variabel output yang digunakan yaitu variabel tingkat kesehatan mental. Proses perolehan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada calon responden. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan platform Google Colab karena terdapat library untuk membuat sistem prediksi. Hasil penelitian diperoleh nilai MAPE sebesar 20% yang berarti memiliki akurasi kebenaran sebesar 80%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan logika fuzzy metode Mamdani cukup efektif dalam memprediksi tingkat kesehatan mental mahasiswa rumpun matematika angkatan 2024 di Universitas Negeri Semarang.