Analisis Perhitungan Rancangan Bangunan Gudang (Studi Kasus: Gudang Konsolidasi Block C.05 SBU Marunda – Jakarta) (In Press) - Tua Naibaho, Pio Ranap; Sembiring, Kristina; S, Daniel (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Dalam perencanaan pembangunan bangunan harus melalui tahapan-tahapan tertentu seperti, pemilihan material, besi baja, beton, kayu. Material baja umumnya digunakan sebagai tiang penyangga utama yang biasa disebut kolom dan balok. Penggunaan struktur baja pada sebuah bangunan saat ini sedang banyak diminati oleh berbagai konsumen, terlebih pada pembangunan gudang. Penelitian ini akan menganalisis pemodelan struktur Gudang Konsolidasi Marunda Jakarta menggunakan software ETABS v.21 dan secara manual mengecek gaya dalam yang bekerja untuk mengetahui kapasitas pada bagian yang ditinjau yaitu kolom baja profil HB- 350.350.12.19 dan balok baja profil IWF-250.125.6.9 sesuai SNI 1726:2019, SNI 1727:2020, SNI 1729:2020, dan SNI 2847:2019. Dari hasil analisa didapatkan kolom HB-350.350.12.19, tidak melebihi nilai kekuatan nominal yang artinya profil aman. Dimana ϕMn ≥ Mu 537,408 kN.m ≥ 43,6050 kN.m profil aman terhadap gaya momen ultimit, dan ϕPn ≥ Pu 3600,54 kN ≥ 265,02 kN profil aman terhadap gaya aksial. Dan untuk profil balok IWF-250.125.6.9, tidak melebihi nilai kekuatan nominal yang artinya profil aman. Dimana ϕMn ≥ Mu 76,0758 kN.m ≥ 3,4866 kN.m profil aman terhadap gaya momen ultimit, ϕVn ≥ Vu 190,08 kN ≥ 2,6884 kN profil aman terhadap gaya geser dan lendutan yang terjadi masih dibawah lendutan ijin 0,608 mm < 16,67 mm.